Банк России оценивает возможные месячные потери российских банков в результате финансового шока в Европе (августовского падения основных индексов до 20%) в 351 млрд рублей, которые могут быть полностью покрыты годовой прибылью банковского сектора РФ, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

Он напомнил, что в период снижения спроса на кредиты банки активно наращивали портфели ценных бумаг на своих балансах, в результате чего рыночный риск существенно вырос. «Серьезной угрозой, с точки зрения рыночного риска, являются портфели ценных бумаг. Наш фондовый рынок давно интегрирован в мировую систему, и любые ее колебания здесь достаточно хорошо отражаются. Падение на 10% индекса в Европе, скажем, в Британии или Испании, не менее чем на 8% отразится в России», — подчеркнул представитель ЦБ.

«Поэтому мы оцениваем месячный стресс для российского сектора по объему иностранного портфеля на уровне приблизительно 50 миллиардов рублей. А в целом по объему фондового портфеля, который коррелирует с европейскими индексами, на уровне 290 миллиардов рублей — по облигациям, и 61 миллиарда рублей — по акциям. Это означает, что в случае серьезного шока в Европе годовая прибыль позволит покрыть потери наших банков по рыночному риску», — считает Моисеев.