В российский национальный проект «Универсальная электронная карта» постучались китайцы. В состав УЭК может войти китайская национальная платежная система China UnionPay (CUP), давно пытающаяся наладить взаимоотношения со Сбербанком, сообщает «РБК daily».

Как рассказали источники «РБК daily» на банковском рынке, CUP хочет стать акционером УЭК. В самой УЭК «РБК daily» подтвердили информацию лишь о том, что они ведут переговоры с китайской платежной системой. «Федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК» ведет переговоры с Visa, MasterCard, в том числе и с China UnionPay, рассматриваются различные варианты сотрудничества. Конкретных договоренностей ни с одной из компаний на данный момент не существует», — сообщили в УЭК.

В Сбербанке отказались от официальных комментариев по поводу переговоров с China UnionPay. По данным «РБК daily», CUP вела и продолжает вести переговоры с крупнейшим российским банком о том, чтобы его банкоматы принимали китайские карты. China UnionPay это нужно для того, чтобы работающие в России китайцы могли снимать наличные в банкоматах Сбербанка, однако ему это не совсем выгодно экономически.

Участники рынка предполагают, что китайцы, видя, что за УЭК стоит Сбербанк, хотят стать ее акционерами с прицелом на то, чтобы в дальнейшем пролоббировать свои интересы уже через эту организацию. Например, выйти через УЭК на российский эквайринговый рынок, а потом добиться и того, чтобы карты China UnionPay принимались и в банкоматах того же Сбербанка.

По последним данным, акционерами УЭК являются Сбербанк (34%), «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%). Новыми акционерами УЭК станут «дочка» Сбербанка — инвестиционная компания «Тройка Диалог» и компания «Ситроникс», специализирующаяся в сфере микроэлектронной индустрии. Но как распределятся доли акционеров, ни в УЭК, ни в Сбербанке не раскрывают. Также акционером УЭК хотела стать и MasterCard, но только в качестве лицензиата: это нужно для того, чтобы УЭК могла использовать чип и логотип MasterCard.