В начале августа ФАС предупредила публичных людей быть сдержаннее в своих прогнозах о повышении цен. Пока обошлось простым предупреждением. Однако в ближайшее время ведомство предлагает запретить давать ценовые прогнозы гражданам, которые могут послать соответствующий сигнал рынку, сообщает «РБК daily».

«В третьем пакете мы предлагаем ввести институт предостережений, очень похожий на институт предостережений, существующий у прокуратуры России. Запретить давать ценовые прогнозы мы предлагаем именно тем лицам, которые связаны с конкретной отраслью и своими прогнозами могут дать сигнал рынку, что делать. Подобное законодательство существует и в Европе, и в США», — заявил в интервью изданию глава ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, «нужно понимать, что это ни в коей мере не подменяет и не ущемляет свободу слова: журналисты могут давать свои прогнозы, эксперты, прямо не связанные с бизнесом, с ассоциациями, — свои». «Но вот люди, входящие, к примеру, в топливную ассоциацию, давать прогнозы не могут. Точно так же директор фабрики по производству швейных машинок не может говорить о том, сколько будет стоить швейная машинка через полгода. Это нужно для того, чтобы сами производители, бизнес-ассоциации да и вообще люди, которые кровно заинтересованы в выгодном сбыте того или иного продукта, не раскручивали ценовую спираль», — сказал он.

Говоря о санкциях для «накрутчиков», Игорь Артемьев сообщил, что их ждут следующие меры: «Предупреждение и штраф. Размер штрафа будет еще обсуждаться у Игоря Шувалова, но я думаю, что это будет сумма до 50 тыс. рублей».