Евро продолжает падение на торгах в Азии в понедельник на фоне возобновившегося беспокойства относительно долгового кризиса в Греции вслед за новостями о крахе поддержки правящей партии канцлера Германии Ангелы Меркель на выборах в органы местного самоуправления. Это стало причиной дальнейшего неприятия риска и понижательного давления после выхода разочаровывающих данных по занятости США в пятницу.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена торговалась по 76,70—72, евро/доллар — по 1,4155—58, евро/иена — по 108,58—62, британский фунт / доллар — по 1,6175—80, доллар / швейцарский франк — по 0,7888—90.

Соперничающие партии получили новую поддержку на выборах в воскресенье, что оказало дальнейшее давление на Меркель в то время, как в Германии она уже критикуется относительно ее мер по преодолению долгового кризиса еврозоны и замедления роста экономики Германии.

Результаты выборов являются негативными для евро, так как потеря влияния в регионах произошла в то время, когда партия Меркель готовится к долгожданному голосованию в парламенте Германии относительно временного механизма помощи еврозоны, которое состоится в конце месяца.

Эти новости вышли вслед за сообщением о том, что в пятницу были отложены переговоры между парламентом Греции и представителями Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии относительно новых фондов помощи. Переговоры были приостановлены в связи с разногласиями по поводу того, как ликвидировать дефицит государственного бюджета, который в очередной раз, похоже, отклоняется от курса.

Евро также испытывает понижательное давление на фоне ухудшающейся склонности инвесторов к риску после того, как экономика США в августе не смогла создать новых рабочих мест, а также на фоне снижения ожиданий относительно дальнейшего повышения ставок ЕЦБ, отмечают участники рынка.

По словам некоторых участников рынка, пара евро/доллар США может упасть к отметке 1,4000 позднее в ходе мировой сессии, однако единая европейская валюта может найти поддержку против доллара вблизи скользящей средней за 200 дней, которая сейчас находится на уровне 1,4011. «Я не думаю, что евро продолжит падать, так как фонды национального благосостояния стран Азии могут вмешаться с целью покупки евро при падении», — говорит дилер одного японского банка.