Португалию ждут два крайне тяжелых в экономическом плане года, признал премьер-министр страны Педро Пасуш Коэлью. В интервью Handelsblatt он рассказал, как правительство намерено бороться с долговым кризисом, сообщает «РБК daily».

«Ранее имели место непомерные госрасходы, что и привело к очень высокой задолженности. Наш рецепт звучит следующим образом: тратить меньше, но эффективнее. Правда, в нынешнем и будущем годах это сначала приведет к экономической рецессии. Однако санация госфинансов является составной частью программы возрождения португальской экономики и в 2013 году обеспечит ее рост. Мы надеемся, что с 2013 года госдолг страны и уровень безработицы начнут снижаться», — сказал он.

По его словам, в ближайшие два года португальцам придется очень туго затянуть пояса. «Это будут два трудных года. Впрочем, мы намерены приложить усилия к тому, чтобы люди с минимальными доходами пострадали в этот период в наименьшей степени. Однако все португальцы понимают, что ближайшие два года потребуют от них серьезных жертв. Они знают и то, что эти жесткие меры — единственная возможность выбраться из кризиса», — отметил премьер.

Комментируя опасения Германии по поводу того, что Португалия может стать второй жертвой кризиса после Греции, он заявил: «Прямых параллелей с другими европейскими странами я проводить не хочу, хотя в ЕС существуют и другие государства, столкнувшиеся с проблемой высокого госдолга. Однако масштабы тут несоизмеримы. Мы, в Португалии, вовремя осознали, что цикличность государственной задолженности должна быть прервана. И считаем, что исправлять положение мы начали своевременно. Нам необходимо сократить долю государства в экономике. До сих пор госрасходы составляли 50% от ВВП. К 2015 году мы хотим снизить этот показатель до 43%. А доля фирм с госучастием достигает сейчас 40%. Этот показатель мы намерены изменить путем приватизации».