На состоявшемся на прошлой неделе заседании комитета по срочному рынку РТС обсуждались вопросы дальнейшего положения дел с индексами биржи. Было принято решение начать торговлю фьючерсом на индекс ММВБ, и если он победит индекс «РТС Стандарт», то последний может исчезнуть.

Как стало известно «РБК daily», недавнее появление фьючерса на индекс ММВБ может стать концом для фьючерса на индекс «РТС Стандарт». Один из участников совещания комитета биржи РТС по срочному рынку сообщил изданию, что если в конкурентной борьбе индекс ММВБ обгонит индекс «РТС Стандарт», то последний может стать историей. Директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков говорит: «У контракта на индекс «РТС Стандарт» сформировался свой круг пользователей, среди которых есть и глобальные банки. Мы видим на него спрос и интерес со стороны участников торгов и будем продолжать его развитие».

На заседании комитета РТС задавался и другой вопрос: что же будет с торгуемым фондом «Тройка Диалог — Индекс РТС Стандарт». Но ответа на этот вопрос получено так и не было. Директор отдела по структурированию и поддержке фондов УК «Тройка Диалог» Василий Илларионов сообщил, что еще минимум полгода, а то и год будут торговаться оба индекса. В то же время, по словам г-на Илларионова, в перспективе индекс на ММВБ будет популярнее. «Если индекс на «РТС Стандарт» исчезнет, то мы перепрофилируем фонд под другой индекс», — заявил Василий Илларионов. В то же время, по его словам, пока неизвестно, что будет с семействами индексов объединенной биржи, поскольку ее позиция еще не сформирована.

«Все просто. Поскольку после слияния бирж подковерная борьба уступила место бизнес-конструктивизму, то очевидно, что в недалеком будущем лидером будет фьючерс на индекс ММВБ как инструмент, наиболее отвечающий потребностям рынка в целом», — говорит генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Начальник отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александр Барынин считает, что держать на бирже два практически одинаковых фьючерсных контракта смысла нет: если все обороты перетекут на один из них, второй сам собой угаснет.
По данным пятницы, объем сентябрьских контрактов, открытых на индекс «РТС Стандарт», составил 43 306 штук, на индекс РТС — более 1 млн штук.