Национальный банк Белоруссии заявляет об ужесточении условий поддержания ликвидности банков, говорится в сообщении управления информации Нацбанка. В частности, полностью прекращено эмиссионное кредитование государственных программ, временно приостановлено предоставление банкам кредитов под залог закладных, а сроки рефинансирования посредством двусторонних операций и операций на открытом рынке сокращены до семи дней.

«В настоящее время рефинансирование банков осуществляется только через стандартные операции регулирования ликвидности (на рыночных условиях и на короткие сроки)», — уточнили в Нацбанке. В управлении информации пояснили, что в случае возникновения потребности в краткосрочном поддержании ликвидности банки используют возможности рефинансирования в Национальном банке через постоянно доступные инструменты, а также на регулярно проводимых ломбардных кредитных аукционах

«В целях стабилизации ситуации на валютном рынке и строгого выполнения соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС Национальный банк Республики Беларусь принимает все необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении.