Цены на золото 5 сентября растут на фоне обеспокоенности за экономику Европы и США, обострившейся в последнее время в том числе в свете слабых макроэкономических данных, вышедших на прошлой неделе, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 10:50 мск подорожал на 0,1% до 1 894,9 доллара за тройскую унцию. За минувшую неделю золото выросло на 10%.

Биржевые индексы в Азии, стоимость нефти и меди снижаются 5 сентября после того, как в конце минувшей недели стало известно о слабом состоянии рынка труда США в августе, что, в свою очередь, подогрело надежды на то, что ФРС предпримет дополнительные шаги для стимулирования экономики.

«Вероятно, стоимость золота скоро снова вернется к рекордному росту, однако исключать коррекцию нельзя в связи с желанием инвесторов получить наличность для покрытия потерь на других рынках, — полагает аналитик China International Futures Shanghai Co. Ли Нин, которого цитирует агентство Bloomberg. — В то же время, учитывая экономическую неопределенность в мире, любое коррекционное снижение стоимости металла будет ограничено в связи со стремлением участников торгов обезопасить свои вложения».