Минэкономразвития ожидает в ближайшее время разъяснений Высшего арбитражного суда (ВАС) о правомерности передачи банками кредитных требований третьим лицам, в том числе коллекторам, сообщил замдиректора департамента корпоративного управления ведомства Дмитрий Скрипичников на Международном банковском форуме в Сочи.

Он напомнил, что суды в последнее время подтверждали правомерность санкций Роспотребнадзора в отношении банков за передачу требований по кредитам коллекторским агентствам. По словам Скрипичникова, Минэкономразвития негативно относится к позиции Роспотребнадзора и ожидает солидарного мнения ВАС.

«В ближайшее время, по нашей информации, Высшим арбитражным судом будет сделано обобщение практики (оно уже подготовлено), где они признают правомерным передачу банками требований по кредитам третьим лицам», — сказал Скрипичников, добавив, что после разъяснения ВАС актуальность этой проблемы будет снята.

Тем не менее Минэкономразвития продолжит работу над законопроектом о деятельности по взысканию просроченной задолженности с физлиц, который будет регламентировать деятельность коллекторских агентств и защитит права заемщиков, сообщил Скрипичников.