Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявления Росбанка о несостоятельности пяти компаний, входящих в инвестиционно-девелоперский холдинг «Миэль», сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Росбанк требует признать несостоятельными и ввести наблюдение в ЗАО «Барвиха-Вилладж», ЗАО «Миэль-Недвижимость», ЗАО «Золотая Миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость». Заявления поступили в суд 2 сентября, даты заседаний по рассмотрению их обоснованности пока не назначены.

Аналогичные заявления Росбанк уже подал в арбитраж Москвы 15 августа, но суд оставил все пять исков без движения, поскольку решение суда, которым подтверждались обязательства должников перед заявителем, к тому времени еще не вступило в законную силу.

Девятый арбитражный апелляционный суд только 24 августа подтвердил решение суда первой инстанции о взыскании с пяти компаний инвестиционно-девелоперского холдинга «Миэль» в пользу Росбанка около 24,5 млн долларов.

Росбанк требовал взыскать задолженность по кредиту на сумму 20 млн долларов со сроком возврата в мае 2011 года, выданному в 2007-м ЗАО «Барвиха-Вилладж». Четыре остальные компании выступили поручителями по кредиту. Поскольку заемщик не соблюдал график возврата кредита и уплаты процентов, Росбанк обратился с требованием о досрочном погашении кредита.