Валюта еврозоны переживет нынешние финансовые неурядицы, но руководству Евросоюза нужно работать над повышением качества управления финансовой системой, чтобы развеять сомнения игроков о будущем объединенной Европы. Об этом председатель JPMorgan Chase International (подразделение отвечает за международные операции этой финансовой корпорации) Яков Френкель заявил в интервью газете The Wall Street Journal.

«Европейская валюта сохранится в течение нескольких лет, хотя она не будет походить на то, что мы имеем сегодня, — сообщил бывший председатель Банка Израиля в кулуарах конференции на озере Комо (Италия). — Существует консенсус, что европейская финансовая система должна адаптироваться к переменам в достаточной степени. В договоре стран еврозоны нет пункта о разводе, поэтому основное внимание следует уделить повышению эффективности управления».

Август этого года, возможно, запомнится участникам торгов акциями по всему миру сильными обвалами индексов и высокой волатильностью котировок акций. Турбулентные явления на глобальных рынках начались 4 августа, за несколько дней до того, как агентство Standard & Poor’s приняло историческое решение и снизило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень с высшего уровня «ААА». Инвесторы начали переводить деньги в драгоценные металлы из рынков акций и нефти, задирая цены на золото и серебро. Распродажи продолжились на фоне пессимистических прогнозов ведущих «мозговых центров» и неблагоприятной макроэкономической статистики из США и Европы.

Лишение США элитного рейтинга стало важным «тревожным звонком» для Соединенных Штатов, полагает Френкель. По его мнению, США сталкиваются с серьезным вызовом слабости роста экономики. ВВП США во II полугодии 2011 года вырастет лишь на 1%, прогнозирует банкир. В ближайшие два года экономический рост в Соединенных Штатах будет «относительно медленным», считает он. Основная тяжесть принятия решений лежит не на американском Центробанке, а на государстве, уверяет Френкель. «ФРС может помочь, но реальное бремя — на правительстве США». «Нельзя просто печатать деньги и увеличивать дефицит бюджета и надеяться, что безработица будет снижаться, — дает совет ФРС США бывший коллега Бена Бернанке. — Нужны гораздо более целенаправленные реформы: создание стимулов открытия новых рабочих мест в бизнесе и в сфере переподготовки персонала».