Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что Европа и США должны подумать о стимулировании экономического роста, если позволит ситуация, чтобы компенсировать кризис доверия, ударивший по мировой экономике.

«Глядя на Европу, мы рекомендуем странам скорректировать их программы экономии в соответствии с изменившейся ситуацией и подумать о способах ускорения роста», — сказала Лагард в интервью газете Der Spiegel.

«Если США начнут эффективную среднесрочную стабилизационную программу, возможно, появится возможность отказаться от краткосрочных мер экономии и осуществить какие-то шаги для стимулирования роста», — цитирует интервью агентство Reuters.

На прошлой неделе Лагард вызвала переполох, призвав регуляторов заставить европейские банки увеличить капитал. Европейские политики отвергли этот призыв, укрепив мнение о том, что регуляторы могут недооценивать серьезность долгового кризиса.

Говоря о Германии, крупнейшей экономике Европы, Лагард сказала, что финансы страны успешно восстанавливаются, намекая, что Берлин способен стимулировать экономический рост при необходимости. «Конечно, все это зависит от обстоятельств. Если экспорт — основа немецкой экономики — ослабеет, правительство сможет отменить меры. Если Германия стимулирует внутренний спрос, это будет хорошо для немецкой экономики и для ее соседей», — сказала она.