Снижение ключевого фондового индекса Франции к середине торгов понедельника превысило 4,0%, немецкий DAX упал более чем на 3,9%.

По состоянию на 14:50 мск CAC 40 просел до 3 025,27 пункта, а DAX — до 5 332,80. Британский индекс FTSE 100 к этому времени опустился на 2,4% до 5 170,73 пункта.

Давление на настроения участников торгов оказывают пятничные пессимистичные данные из США, новости из банковского сектора и обеспокоенность по поводу долговой ситуации в еврозоне.

Инвесторы отыгрывают сообщения о том, что Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) США обратилось в минувшую пятницу в суд с исками против 17 финансовых организаций по обвинениям в нарушении законодательства и продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее. Иски были поданы в том числе против Bank of America, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Bank и Citigroup.

На этом фоне акции Deutsche Bank AG подешевели к 14:50 мск на 6,01%, Royal Bank of Scotland Group на 4,7%, Barclays PLC — на 7,8%, HSBC Holdings PLC — на 3,13%.

«Банковский сектор повсеместно в Европе остается под давлением, — считает главный трейдер ETX Capital Манож Ладва (Manoj Ladwa), чье мнение приводит агентство MarketWatch. — Шансов на восстановление в краткосрочной перспективе мало, в том числе на фоне продолжения долгового кризиса в еврозоне и иска против крупнейших финансовых компаний».

Не порадовали инвесторов статданные из еврозоны, где композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, в августе снизился до 50,7 пункта против 51,1 — месяцем ранее, хотя аналитики ожидали, что он сохранится на июльской отметке.

Кроме того, ход торгов определяют высказывания главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Выступая на пресс-конференции в Париже, он сказал, что еврозона нуждается в более жестком регулировании в долгосрочной перспективе, а также отметил, что текущий кризис имеет глобальный характер, особенно в ЕС.