Волгоградское отделение Сбербанка России сообщило в понедельник об открытии ОАО «Торговый центр» кредитной линии в размере 1,3 млрд рублей.

Средства будут направлены на финансирование текущей деятельности Ворошиловского торгового центра в Волгограде, а также на строительство нового офисного здания на его территории.

По словам генерального директора «Торгового центра» Надежды Васильевой, данная сделка оформлена в развитие партнерских отношений со Сбербанком. «Средства банка привлекались еще на этапе строительства Ворошиловского ТЦ. Для компании это был мощный финансовый ресурс, который позволил в короткие сроки реализовать столь крупный проект», — отметила Васильева.

Нынешняя кредитная линия открыта в рамках системы кредитования юридических лиц «Оливер Вайман», позволившей сократить время рассмотрения заявки в два раза. В отличие от традиционной методики решение принимает команда, состоящая из трех специалистов, каждый из которых несет персональную ответственность за выдачу кредита. Это и сокращает срок принятия решения до 7—10 дней.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 978,27 млрд.