Российский рынок акций в понедельник снижается под впечатлением от предыдущего закрытия американских бирж и динамики торгов в Европе, и инвесторы находят все меньше причин для покупки рискованных активов, «пересиживая» неблагоприятные времена в защитных инструментах, передает Reuters. Игроки на зарубежных и российских площадках сегодня руководствуются теми же эмоциями, которые захватили их в пятницу после публикации американской статистики, которая показала отсутствие прогресса в найме в августе, отмечает агентство.

На рынке сейчас противоборствуют две позиции: какая-то часть участников воспринимает неблагоприятную макроэкономическую статистику США как подтверждение неминуемости третьего раунда «количественного смягчения», которое поддержит спрос на фондовые инструменты, другие не верят в целебность новых стимулирующих мер и акцентируют внимание на усугубляющихся проблемах.

«Дело не в отсутствии ликвидности в системе, напротив, денег много, но никто не желает их тратить. Новое «количественное смягчение» не принесет пользы фондовому рынку в условиях низких процентных ставок… Ситуация очень напоминает Японию в 1990-х годах», — сказал Алексей Бачурин из «Ренессанс Капитала», подчеркнув, что инвесторы в нынешней обстановке не видят возможности заработать на рискованных активах.

На этой неделе участники рынка ожидают выступления президента США Барака Обамы, который может прояснить планы стимулирования занятости.

Неуверенность инвесторов в перспективности вложений в акции отражается на котировках золота, стоимость которого сейчас держится почти на двухнедельном максимуме. Основные европейские индексы волатильности подскочили в понедельник на 11—14%, как и их российский аналог.

Основной переток денег из акций происходит в облигации, отмечают трейдеры. Доходность десятилетних гособлигаций США в пятницу упала ниже 2%, свидетельствуя о вновь возросшем спросе на эти бумаги на фоне признаков слабого здоровья экономики, невзирая на недавнее снижение кредитного рейтинга США агентством S&P.

По наблюдению Бачурина, дешевизна акций сейчас не является приманкой для институциональных инвесторов, которые ищут защиты в американских казначейских облигациях, облигациях некоторых развивающихся стран, в том числе российских, а также Австралии и Канады. Все мировые площадки будут ждать начала торгов на американских биржах завтра, которые сегодня закрыты на выходной, для понимания дальнейшего движения «законодателя рыночной моды».

«Все свидетельствует о желании участников сыграть на понижение в российских бумагах. Открывать «короткие» позиции с помощью фьючерса дешевле, чем занимать акции, поскольку нужно платить только стоимость гарантийного обеспечения», — сказал Иван Фоменко из Абсолют Банка.