Кризис суверенных долгов Европы приведет к падению доходов банков и может погубить самых слабых кредиторов, сказал глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн в понедельник. «Перспективы для финансового сектора в целом… довольно ограниченные, — сказал он на ежегодной банковской конференции Banks in Transition. — Потенциал будущего роста доходов ограничен из-за текущей ситуации и структурных недостатков».

Несмотря на мрачную перспективу по доходам, Аккерманн отмел призывы к срочной рекапитализации европейских банков, на которой в августе настаивала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. «(Форсированная рекапитализация) может стать сигналом того, что политики утратили веру в эффективность принятых на сегодняшний день мер», — сказал глава крупнейшего немецкого банка.

Он также предупредил, что некоторые европейские банки могут пасть, если их заставят пойти на понижение стоимости долговых обязательств на балансе. «Очевидно, что многие европейские банки могут не выжить, если придется переоценивать суверенный долг на балансе по уровню рынка», — сказал он.