Количество российских банков с капиталом меньше 180 млн рублей сократилось к 1 августа до 150 со 185 организаций на начало года, причем в зоне регулятивного риска находятся лишь около 20 банков. Об этом, как передает «Прайм», сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи.

С 1 января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 млн рублей с нынешних 90 млн, а с 1 января 2015-го — до 300 млн. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться банковских лицензий.

За семь месяцев 2011 года, по информации Сухова, 33 банка нарастили собственные средства на 3,7 млрд рублей, что привело к сокращению нехватки капитала у небольших банков с 10,4 млрд до 7,6 млрд.

«В зоне регулятивного риска находятся порядка 20 небольших банков, что лучше, чем ожидалось», — сказал директор департамента ЦБ.

Согласно проведенному Центробанком опросу, пояснил он, владельцы 121 из 150 банков с недостаточным размером капитала уже сообщили о начале корпоративных шагов, связанных с процедурой докапитализации. Из оставшихся 29 пять располагают капиталом свыше 150 млн рублей, и они, скорее всего, «решат эту проблему за счет внутренних источников», добавил Сухов.

По его словам, владельцы и менеджеры подавляющего большинства небольших банков знают, как преодолеть дефицит капитала на сумму 5,9 млрд.

«Исходя из данных этой статистики мы не видим никаких регулятивных рисков в практическом применении нормы законодательства о минимальном капитале на уровне 180 миллионов рублей с 1 января 2012 года. Наоборот, повышение планки приведет в начале следующего года, как и два года назад, к притоку капитала в эти банки. А поддержка законопроекта, который снимает эту планку, нарушит договоренности менеджеров и владельцев о докапитализации банков. Поэтому я не думаю, что для снижения установленной планки в 180 миллионов рублей есть какие-либо объективные экономические показания», — указал Сухов.

Он считает, что в планке 300 млн рублей, которую предстоит преодолеть к 2015 году, «тоже нет ничего страшного». Несмотря на то что доля банков с капиталом меньше 300 млн рублей оценивается в настоящее время в 36%, размер их страховой ответственности составляет лишь 66 млрд, то есть примерно половину от объема фонда страхования вкладов. «Думаю, трех лет будет достаточно, чтобы менеджеры и владельцы этих банков в подавляющем большинстве нашли дополнительный капитал», — заключил Сухов.