Россия, крупнейший акционер Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), представила кандидатуру нового председателя банка — Владимира Белого, ныне занимающего пост заместителя руководителя Росфиннадзора. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Ему предстоит решить масштабную задачу — уговорить страны-участницы принять план России по объединению МБЭС с Международным инвестиционным банком (МИБ). В результате чего должен быть создан региональный банк развития с капиталом 600 млн. евро.

Вчера в Москве завершился совет МБЭС, на котором была озвучена директива правительства РФ о новом председателе банка. Как сообщил «Коммерсанту» источник в аппарате правительства, Россия предложила назначить на этот пост заместителя руководителя Росфиннадзора Владимира Белого. В ходе заседания он был представлен делегациям стран-участниц, которые попросили два месяца для консультаций с правительствами своих стран. Однако в аппарате правительства и Минфине уверены, что кандидатура Владимира Белого является «проходной, поскольку он имеет большой опыт работы в финансовой и международной сферах».

Выпускник МГИМО Владимир Белый начинал свою карьеру в начале 80-х годов в Афганистане, где работал старшим товароведом при торгпредстве СССР. В начале 90-х годов работал в торгпредстве Ирана. В 1999 году переходит в Минфин, где до своего перехода в Росфиннадзор в 2004 году возглавлял департамент валютного регулирования. Сам Владимир Белый вчера передал через секретаря, что отказывается от комментариев. В Росфиннадзоре Ъ заявили следующее: «Росфиннадзор не комментирует решения правительства, органов власти, международных и иных организаций, тем более кадровые». В МБЭС ситуацию также не комментируют.

МБЭС создан в 1963 году на основе межправительственных соглашений стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Во времена СССР МБЭС выполнял функции единого центра, обслуживающего расчеты в переводных рублях по товарообороту между членами СЭВ. Помимо России (как правопреемницы СССР) участниками этого банка являются нацбанки Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехии и Словакии. До недавних пор деятельность МБЭС была заморожена из-за долгов России и Кубы. В марте 2004 года Минфин обменял обязательства Внешэкономбанка по долгу бывшего СССР перед МБЭС и МИБ на общую сумму 905,7 млн. долларов на облигации 2010 и 2030 годов. Однако по-прежнему непогашенными остаются требования МБЭС к РФ на сумму 100 млн. евро. Долг Кубы перед банком составляет 220 млн. евро.