Прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с заявлением о признании незаконными разработанных банком «Возрождение» условий ипотечного кредитования. Речь идет, в частности, об обязательном открытии банковского счета клиенту при заключении с ним договора кредита на потребительские цели. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки Волгоградского филиала банка «Возрождение» установлено, что разработанные банком условия представления и обслуживания кредитов в обязательном порядке предусматривают открытие заемщику счета. При этом за ведение счета и совершение по счету безналичных платежей банк взимает с клиентов комиссию за расчетное обслуживание независимо от совершения операций по счету. Кроме комиссии за расчетное обслуживание банком взимается с клиентов также комиссия за кассовое обслуживание, то есть плата за внесение денежных средств. Тем самым потребители оплачивают банку саму возможность исполнить обязательство по возврату кредита.

Прокуратура считает это незаконным, так же как и взимание комиссии за расчетное и кассовое обслуживание счета, так как это противоречит действующему законодательству. Навязывание клиентам дополнительных расходов нарушает права клиентов, предусмотренные ст. 16 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», поскольку необоснованно и противоправно увеличивает затратную часть договоров ипотечного кредитования.

Прокуратура предлагает суду обязать ответчика исключить данные условия из текста кредитных договоров, заключаемых с потребителями, а также признать незаконным начисление комиссионных расходов за расчетное и кассовое обслуживание счета клиента, открытого при предоставлении ему кредита на потребительские цели.