Нынешние процессы инвестирования российских капиталов в зарубежные активы по своему характеру принципиально отличаются от процесса массовой неконтролируемой утечки капиталов первой половины 90-х. Такое мнение высказал во вторник вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По мнению парламентария, «если раньше десятки миллиардов долларов вкладывали в зарубежную недвижимость, предметы роскоши и прочие непроизводственные вложения, то теперь инвестиционный акцент сместился на промышленные активы, приносящие доход и способствующие превращению отечественных фирм в международные транснациональные корпорации».

Отвечая на вопрос будет ли покупка российскими компаниями промышленных активов за рубежом влиять на повышение конкурентноспособности страны, Володин отметил, «что в сущности, такого рода приобретение является не причиной, а следствием повышения конкурентноспособности российских компаний. Происходящие процессы свидетельствуют о достаточной силе российских фирм».

По мнению зампреда Госдумы, покупка российскими компаниями активов за рубежом, «однозначно позитивно повлияет на имидж России». Он указал, что «прежде поток российских денег воспринимался за рубежом преимущественно как теневой капитал, полученный криминальным или полукирминальным путем, основная цель которого — укрыться от официальных органов, от налогов, от исполнения обязательств в России». Сегодня же, подчеркнул парламентарий, отечественный капитал инвестируется на легальных основаниях из чистой прибыли предприятий. «Соответственно, улучшается имидж, возрастает политическое влияние России за рубежом», — сказал он.