Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Дмитриева председателем Внешэкономбанка. Ранее, 22 мая, президент подписал федеральный закон о Банке развития, создаваемом на базе Внешэкономбанка с присоединением Росэксимбанка и Российского Банка Развития. Председатель Банка развития назначается и освобождается президентом РФ по представлению премьер-министра РФ. Официальное сокращение названия Банка развития — «Внешэкономбанк». Владимир Дмитриев уже занимал пост председателя Внешэкономбанка.

Банк развития будет осуществлять деятельность по реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также малого и среднего бизнеса. Предполагается, что в управление новому финансовому институту будет передан Инвестиционный фонд РФ, которым сейчас управляет Минэкономразвития РФ. Банк развития получит и возможность работать на рынке ценных бумаг.

Уставный капитал Банка развития формируется в размере не менее 70 млрд. рублей и может быть увеличен по решению правительства РФ, принимаемому по предложению наблюдательного совета банка за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли Банка развития. В том числе капитал банка создается посредством внесения в качестве имущественного взноса государства находящихся в федеральной собственности акций Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанка) и Российского Банка Базвития.

Банк развития будет не поднадзорен Банку России, и ему не нужно будет получать лицензию ЦБ РФ. Все контрольные функции возьмет на себя наблюдательный совет. Банк развития не имеет права привлекать во вклады денежные средства физических лиц.

По данным экспертов, в настоящее время в мире насчитывается 750 банков развития, подконтрольных государству. В частности, крайне успешно подобные структуры работают в Германии, Индии, Юго-Восточной Азии. На долю банков развития в Азии приходится 12% кредитов, а в Германии — 8%, в Латинской Америке доля кредитования достигает 30%.