Текущий кризис финансовых рынков имеет глобальный характер, однако наиболее острая ситуация сложилась на фондовых площадках стран Евросоюза, заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на пресс-конференции в Париже.

По его мнению, в экономике региона есть ряд ключевых проблем, требующих особенного внимания властей. В частности, среди них указывалось укрепление системных финансовых институтов, работа по которым «закончена лишь наполовину». Скорость структурных реформ глава регулятора охарактеризовал как «слишком низкую», в связи с чем в очередной раз прозвучала мысль о необходимости введения поста министра финансов еврозоны, одной из главных обязанностей которого стал бы надзор за финансовым сектором.

Кризис рынков указывает на необходимость укрепления системы управления и более жесткого регулирования монетарной политики, считает Трише.

Кроме того, он озвучил свою позицию в отношении увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС): «Очевидно, что решения следует реализовать как можно скорее».

Правительство Германии на прошлой неделе одобрило поправки в закон о ЕФФС, предусматривающие рост общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны с 440 млрд до 780 млрд евро. Немецкая доля участия в фонде помощи повышается с 123 млрд до 211 млрд.

Трише выступил в преддверии очередного заседания ЕЦБ в четверг, на котором, как предполагают аналитики, финрегулятор оставит базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых ввиду замедления темпов роста европейской экономики. В частности, ВВП еврозоны во II квартале текущего года увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,7%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших 0,3% и 1,8% соответственно.