НОМОС-Банк, первый российский частный банк, разместивший акции на зарубежной площадке, в первом полугодии нарастил чистую прибыль по МСФО в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,2 млрд рублей, свидетельствует консенсус-прогнз, составленный агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков.

НОМОС-Банк, который в середине апреля провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), опубликует результаты за II квартал и полугодие по МСФО во вторник, 6 сентября.

По прогнозам аналитиков, прибыль банка (после вычета доли миноритариев) за II квартал выросла в 1,6 раза — до 2,6 млрд рублей. В I квартале он также заработал 2,6 млрд.

Разброс в оценке прибыли за II квартал составляет от 2,3 млрд рублей (RenCap) до 2,7 млрд (Goldman Sachs).

Данные прогноза аналитиков (без учета доли миноритариев) выглядят следующим образом (млрд рублей, II квартал/первое полугодие): «ВТБ Капитал» — 2,6/5,2, «Открытие» — 2,6/5,2, Citi — 2,6/5,2, RenCap — 2,3/4,9, Goldman Sachs — 2,7/5,3, JP Morgan — 2,6/5,2, Deutsche Bank — 2,6/5,1.

Прибыль НОМОС-Банка с учетом доли миноритариев составила за II квартал 3,158 млрд рублей (рост в 1,9 раза), за полугодие — 6,4 млрд (рост в 1,7 раза).

Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют увеличение кредитного портфеля на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, стабильную процентную маржу, рост выручки от основной деятельности на 11% (квартал к кварталу), а также повышение отчислений в резервы на 37% по сравнению с предыдущим кварталом. Рентабельность собственного капитала (ROE) будет на уровне 21%.

В свою очередь, аналитики «Открытия» прогнозируют рост кредитного портфеля на уровне 10,7% (квартал к кварталу), в основном за счет розничного сегмента.

В ходе конференц-колла с руководством банка аналитики ожидают услышать детали приобретения 44-процентного пакета акций Ханты-Мансийского Банка, а также информацию об ожидаемом влиянии текущих потрясений на объемы бизнеса и результаты торгов с учетом того, что бумаги НОМОС-Банка с начала августа просели на 27%.

По данным на 16:00 мск GDR банка на LSE торговались на уровне 13,25 доллара за бумагу. Цена за одну расписку при размещении составила 17,5 доллара.

В текущем году руководство банка прогнозирует прибыль на уровне 11 млрд рублей.

НОМОС-Банк в середине апреля провел IPO, разместив 22% акций. В результате он привлек 718 млн долларов.