Запуск единых гособлигаций еврозоны (еврооблигаций) не станет решением экономических трудностей региона, а бесконтрольное предоставление государствам, чьи бумаги будут обращаться на рынке, большего количества денежных средств лишь усугубит их долговые проблемы, заявил на пресс-конференции в Париже глава Центробанка Италии Марио Драги, который сменит Жана-Клода Трише на посту главы ЕЦБ в ноябре текущего года.

Таким образом, будущий глава европейского регулятора поддержал глав ФРГ и Франции Ангелу Меркель и Николя Саркози, отвергавших эффективность ввода единых долговых ценных бумаг региона. В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее отмечал, что еврооблигации как таковые — это «интересная идея». Комиссия выдвигала ее еще в 2008 году.

Вместо предоставления инвесторам возможности покупать долговые ценные бумаги Драги выступил за «ужесточение бюджетной дисциплины» и контроля за финансовой политикой государств, входящих в зону единой европейской валюты, которым следует ускорить экономическую интеграцию и скоординировать финансовую и налоговую политику.

Как заявил будущий глава европейского финрегулятора, «расточительство» в период относительного экономического роста является одной из основных причин кризиса рынков в настоящее время. К тому же рост напряженности среди инвесторов относительно перспектив региона стимулируют также опасения за крупнейшую мировую экономику — США, которая, по мнению участников рынка, может вновь оказаться в состоянии рецессии. Негативные тенденции на биржах Европы привели к падению индексов в ходе торгов понедельника на 3—4%, а доходность по гособлигациям наиболее проблемной экономики — Греции — превысила отметку в 18%.