Акции французских банковских гигантов Societe Generale и BNP Paribas в понедельник вновь оказались в лидерах падения на фондовой бирже Франции — к 17:24 мск они потеряли в цене около 8,62% и 7,18% соответственно.

С 8 августа, момента начала высокой волатильности на мировых фондовых площадках, ценные бумаги французских банков, таким образом, потеряли 19,38% и 21,09% соответственно. На 19 августа падение составило 14,03% и 12,97%.

Их не спасло от обвала ни инициированное национальным Комитетом по финансовым рынкам (AMF) расследование причин резкого падения котировок акций двух банковских гигантов, ни запрет на короткие продажи, наложенный ранее рядом европейских стран, включая саму Францию.

В глубоком минусе в понедельник торгуются также акции и немецких фининститутов. К 17:18 мск бумаги Deutsche Bank на Франкфуртской бирже потеряли 7,69%, Commerzbank — 4,42% к уровню закрытия пятницы.

В понедельник сложился крайне неблагоприятный фон для акций кредитных организаций еврозоны.

Так, утром по европейскому времени глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на пресс-конференции в Париже озвучил крайне пессимистичные взгляды на текущую ситуацию в Евросоюзе. По его словам, наблюдаемый в настоящее время кризис финансовых рынков имеет глобальный характер, однако наиболее остро он ощущается именно на фондовых площадках стран ЕС.

Трише также отметил, что в экономике региона есть ряд ключевых проблем, требующих особенного внимания властей, в частности это укрепление системных финансовых институтов, работа по которым «закончена лишь наполовину». Скорость структурных реформ глава регулятора охарактеризовал как «слишком низкую», в связи с чем в очередной раз прозвучала мысль о необходимости введения поста министра финансов еврозоны, одной из главных обязанностей которого стал бы надзор за финансовым сектором еврозоны.

Еще одним поводом для продажи бумаг банковского сектора стали новости из Германии, где партия канцлера страны Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), проиграла на региональных выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. В связи с этим увеличились опасения по поводу способности лидеров еврозоны помочь «периферийным» странам, в частности Греции, преодолеть долговой кризис, ведь партия Меркель ставила в своей предвыборной кампании на борьбу с долговыми проблемами региона единой европейской валюты.

Именно кредитные организации Франции и Германии являются самыми крупными держателями суверенного долга Греции после банков этой страны. На немецкие банки приходится 9%, на французские — 8% этого долга.