Банк «Русский Стандарт» в первом полугодии 2011 года увеличил кредитный портфель на 8% и показал рост чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам, на 35%, следует из отчетности банка.

До кризиса «Русский Стандарт» занимал лидирующие позиции на рынке потребкредитования. В 2010 году его кредитный портфель (после вычета резервов) сократился на 12% до 81,9 млрд рублей, банку удалось восстановить рост кредитования лишь в IV квартале.

В первом полугодии 2011-го кредитный портфель банка, входящего в топ-30, вырос до 88,7 млрд рублей, чистая прибыль — до 2,46 млрд с 1,8 млрд.

По объему кредитного портфеля его почти догоняет ближайший конкурент — Хоум Кредит Банк (российская структура чешской PPF Group), который в первом полугодии нарастил портфель на 10% до 82,9 млрд рублей и прибыль — на 19% до 5,8 млрд.

Расходы «Русского Стандарта» на резервы под обесценение кредитов сократились на треть — до 1,7 млрд рублей, чистый процентный доход остался на уровне середины прошлого года — 9,9 млрд.

Чистая процентная маржа банка в первом полугодии снизилась до 17,8% с 18,1% в 2010 году. Рентабельность капитала возросла до 17,9% с 6,3% соответственно.

Принадлежащий бизнесмену Рустаму Тарико «Русский Стандарт» избавляется от избыточной достаточности капитала с помощью выплаты дивидендов своему владельцу, у которого есть еще водочный бизнес.

Доля просроченной задолженности (NPL) снизилась до 1,6% с 2,1% на начало года.

Обязательства банка увеличились на 6% до 116 млрд рублей благодаря средствам на счетах клиентов, на которые приходится 70% привлеченных денег. В кризис банк поменял стратегию, переориентировавшись с рынков долгового капитала на вклады населения.

Обязательства банка по долговым бумагам сократились за полугодие в три раза — до 7,7 млрд рублей.