Курс евро к доллару снижается в ходе торгов понедельника на фоне негативной статистики по темпам роста деловой активности в еврозоне в августе, а также известия о том, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель проиграла на региональных выборах.

По состоянию на 17:57 мск европейская валюта подешевела к американской до 1,4074 доллара за евро против 1,4206 — в предыдущий торговый день. Укрепился доллар и к японской иене: до 76,95 иены против 76,87 — в пятницу. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подорожал на 0,62% до 75,17 пункта.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics, по окончательной оценке, в августе снизился до 50,7 пункта против июльского показателя в 51,1. Показатель оказался хуже предварительной оценки в 51,1 пункта и прогнозов аналитиков, ожидавших его сохранения на этом уровне.

В понедельник рынки негативно реагируют также на новости из Германии, где партия Христианско-демократический союз (ХДС) проиграла на региональных выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. В связи с этим усилились опасения по поводу способности лидеров еврозоны помочь «периферийным» странам, в частности Греции, преодолеть долговой кризис, поскольку партия Меркель ставила в своей предвыборной кампании на борьбу с долговыми проблемами региона.

«Меркель проиграла уже в шестой федеральной земле, и это стимулирует продажи активов в европейской валюте. Доллар, золото, франк укрепляются, в то время как курс евро падает», — комментирует динамику европейской валюты цитируемый агентством Bloomberg главный стратег Westpac Banking Corp. в Лондоне Лорен Росборо (Lauren Rosborough).

В то же время более серьезной потере стоимости евро препятствует статистика розничных продаж в еврозоне и ЕС за июль текущего года. Их объем в зоне евро и в целом по Евросоюзу увеличился на 0,2% в месячном исчислении. В годовом исчислении показатель уменьшился в июле как в еврозоне, так и в ЕС на 0,2%. Статистика оказалась лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что объем розничных продаж в еврозоне в июле по сравнению с июнем не изменился, а в годовом исчислении — сократился на 1,0%.