Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что правоохранительные органы и ЦБ должны разобраться со средствами Балтийского завода, которые были перечислены ему «Росэнергоатомом» в качестве аванса за строительство энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), однако впоследствии оказались заморожены из-за банкротства Межпромбанка (МПБ). Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время Балтийский завод вместе с другими судостроительными активами Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева — «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг» — заложен в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, которые были выданы обанкротившемуся в прошлом году Межпромбанку, также принадлежавшему Пугачеву. Судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на заложенные активы длятся уже почти год. В частности, основные слушания по Балтийскому заводу назначены на 19 октября.

«Там по линии «Росатома» идет работа, атомную станцию делают. «Росатом» проавансировал всю работу, выделил 7,3 миллиарда рублей, завод освоил 5,2—5,3 миллиарда, оставшиеся деньги зависли в Межпромбанке, в отношении которого идет процедура банкротства. Есть основания полагать, что деньги на счету висят, а реально их нет. Это работа для ЦБ и правоохранительных органов», — сказал Путин на межрегиональной конференции партии «Единая Россия».