Прокуратура Молдавии предприняла все необходимое, чтобы остановить неправомерные сделки в ряде коммерческих банков страны, которые подверглись рейдерским атакам, заявил в понедельник премьер-министр республики Влад Филат, заверив, что на данный момент банковской системе страны ничто не угрожает. Об этом сообщает РИА Новости.

«Впервые я узнал о том, что происходит в Молдова-Агроиндбанке, 29 июля. Группа европейских акционеров из Словении обманным путем лишилась 27,5% акций. Аналогичные ситуации зафиксированы в Универсалбанке, Сбербанке (Bancа de Economii S. A. — Прим. ред.), который лишился 16%, а также в Викториабанке — 5%», — отметил Филат. Он рассказал, что атаки на банки были спланированы и начались в период летних отпусков.

«Если те, кто стоит за этими атаками, не будут выявлены, значит, можно говорить о некомпетентности или, что еще хуже, сговоре некоторых чиновников, которые ставят под угрозу финансовую безопасность страны», — подчеркнул Филат.

Для противодействия этому явлению правительство республики в срочном порядке в августе утвердило ряд поправок в законодательство, усилив полномочия Национального банка. Теперь передача акций коммерческих банков может быть осуществлена только с письменного согласия Нацбанка. Кроме этого сделки с ценными бумагами на основании судебных решений будут осуществляться только в случае, если решение суда будет окончательным. Раньше к исполнению могли приниматься решения суда первой инстанции, что давало дополнительные возможности для мошенничества.