Министерство экономики Белоруссии ожидает, что уровень инфляции в стране в этом году превысит 100%, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в госорганах, знакомый со сценариями развития макроэкономической ситуации, которые подготовлены ведомством. «Минэкономики подготовило несколько сценариев развития макроэкономической ситуации. В каждом из них прогноз по инфляции — это трехзначная цифра», — сказал источник.

Он пояснил, что такой прогноз инфляции Минэкономики делает с учетом ожидаемой дальнейшей девальвации белорусского рубля в связи с необходимостью унификации обменных курсов, что приведет к дальнейшему удорожанию импорта, росту расходов бюджета на социальные выплаты, сезонному удорожанию стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также из-за необходимости ликвидации диспаритета цен, который приводит к массовому вывозу белорусских потребтоваров в Россию.

Как сообщалось, за январь — июль инфляция в Белоруссии составила 41%, по состоянию на 23 августа прирост потребительских цен оценивался Белстатом на уровне 50,3%. В середине сентября ожидается открытие на бирже дополнительной сессии, где обменный курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.