Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением основных индексов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,52% до 1 492,83 пункта, индекс РТС — на 2,48% до 1 616,18.

Котировки бумаг также показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,81%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,51%, «Роснефти» — на 2,54%, Сбербанка — на 2,67%, ВТБ — на 2,28%.

Как поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, тон этому движению был задан еще в пятницу, после публикации Nonfarm Payrolls. «Инвесторы, разочарованные цифрами, предпочли продажи, которые затем продолжились на азиатских и европейских торговых площадках, — рассказывает Фоменко. — Возможно, падение было бы более заметным, однако выходной день в США несколько охладил пыл продавцов».

Впрочем, давление на европейские рынки оказывают не только проблемы американской экономики. «Дополнительными негативными факторами выступили также неспособность партии Ангелы Меркель одержать победу на региональных выборах, слабая макроэкономическая статистика по индексам деловой активности в секторе услуг Китая, еврозоны, Германии и Великобритании», — отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые большую часть дня, отыграв основные негативные новости, консолидировались недалеко от внутридневных минимумов.

Как считает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, если наблюдавшийся днем тренд против мирового рынка оценить как случайный, в рамках краткосрочного спекулятивного тренда, то в дальнейшем можно прогнозировать движение российских индексов в фарватере европейских.

Впрочем, по мнению Елены Кожуховой, как минимум в краткосрочном периоде можно ожидать продолжения снижения с возможным перерывом на некоторый коррекционный отскок наверх.

«На этой неделе инвесторы будут особенно ждать четверга, когда состоится выступление Барака Обамы по проблемам трудового рынка страны, пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии, а также будут опубликованы еженедельные данные о заявках на пособия по безработице», — добавляет Кожухова.

«Весьма вероятно, что в ближайшее время инвесторы изменят свой столь пессимистичный взгляд на ценные бумаги, — прогнозирует Иван Фоменко. — У инвестиционных фондов есть деньги, которые должны приносить прибыль, а ценовые уровни большинства акций сейчас очень привлекательны».