Цены на золото в понедельник преодолели порог в 1 900 долларов за тройскую унцию на фоне сохраняющихся опасений по поводу мировой экономики в связи с негативными статданными из еврозоны, а также долговым кризисом в регионе.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:30 мск подорожал на 1,3% до 1 901,3 доллара. За минувшую неделю «желтый металл» прибавил в цене 10%.

«С учетом статданных США по рынку труда, а также резкого роста опасений за долги Европы у золота есть как минимум два значимых фактора роста», — заявила аналитик UBS AG в Лондоне Эдель Талли (Edel Tully), слова которой приводит агентство Bloomberg.

Повышение цен на золото в 2010 году на 30% стало рекордным, за первое полугодие 2011-го оно подорожало на 5,3%, в августе — на 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом такой динамики по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.