Индекс деловой активности в сфере услуг экономики РФ (PMI-сервис), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Ltd. совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в августе 2011 года снизился до наименьшего за год значения в 53,2 пункта с 56,9 в июле, следует из сообщения HSBC.

Августовский PMI зафиксировал замедление темпов роста в сфере услуг России и заметное ослабление деловых ожиданий на ближайший год. Принимая во внимание умеренные темпы роста обрабатывающих отраслей, рост объемов производства в частном секторе оказался на минимальном уровне с сентября 2010 года, отмечается в сообщении.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях выросли лишь незначительно (51,5 пункта), и, соответственно, составной индекс этих объемов опустился в августе до 11-месячного минимума в 52,6 пункта.

Рост новых заказов в сфере слуг продолжился в августе 12-й месяц подряд. Тем не менее темпы были минимальными с марта 2011 года. Новые заказы в обрабатывающих отраслях продолжили незначительно сокращаться второй месяц подряд, а общий рост новых заказов в обоих секторах был минимальным практически за год.

В августе перспективы деловой активности на ближайшие 12 месяцев оказались самыми пессимистичными с октября 2008 года. Хотя в среднем поставщики услуг ожидают, что объемы бизнеса увеличатся в течение года по сравнению с текущим уровнем, общая степень позитивных настроений резко ослабла с июля. Данные указали на минимальные оптимистические прогнозы с начала 2009 года — разгара мирового финансового кризиса.

Замедление роста как текущих, так и ожидаемых новых заказов в августе повлияло на решения поставщиков сектора услуг о найме новых сотрудников. Занятость в секторе росла 10-й месяц подряд, однако темпы создания рабочих мест были самыми слабыми в этой последовательности. Занятость в обрабатывающих отраслях сократилась второй раз за три месяца, и общие темпы роста занятости в обоих секторах замедлились до незначительных.

Данные исследований зафиксировали дальнейшее ослабление давления на затраты поставщиков услуг в августе. Хотя компании продолжали сообщать о более высоких ценах на топливо, аренду и зарплату, общий уровень инфляции закупочных цен снижался второй раз за последние три месяца до второго минимально слабого значения за весь 2011 год. В то же время рост закупочных цен в обрабатывающих отраслях был минимальным более чем за два года.

В августе компании сферы услуг продолжали компенсировать более высокие затраты на услуги за счет клиентов. Инфляция отпускных цен фиксируется ежемесячно с декабря 2009 года. Однако темпы инфляции замедлились в августе до минимальных с октября 2010-го. Рост отпускных цен в обрабатывающих отраслях достиг 21-месячного минимума.

«Темпы роста в сфере услуг России существенно замедлились в августе, зафиксировав ослабление всех составных показателей исследования. Падение индекса деловых ожиданий с многомесячного максимума до многомесячного минимума всего за три месяца удивляет и вызывает тревогу. Можно предположить, что наблюдаемое замедление темпов расширения бизнеса в сочетании с сильной турбулентностью на глобальных и российских финансовых рынках напугали поставщиков услуг», — говорит главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«По нашим оценкам, на базе российского совокупного индекса PMI банка HSBC, сезонно скорректированный рост экономики России (исключая сельское хозяйство) замедлился в августе до 2,5—3,0% в годовом выражении. Тем не менее сельское хозяйство должно добавить еще около 2 процентных пунктов роста ВВП, принимая во внимание эффект низкой базы. В двух словах — рост российской экономики представляется довольно устойчивым на данный момент, тем не менее ожидания не вселяют оптимизма. С другой стороны, положительным моментом является существенное ослабление ценового давления, как в секторе обрабатывающих отраслей, так и в сфере услуг России», — добавил Морозов.

Основной показатель — сезонно откорректированный PMI-сервис — это комплексный показатель, характеризующий одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг. Методика расчета индекса предполагает, что значение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте сектора, ниже 50 — о спаде.

Индекс рассчитывается Markit Group Ltd. с октября 2001 года (с августа 2010-го — совместно с российским подразделением банка HSBC, до этого — с компанией «ВТБ Капитал»).