Июль традиционно считается месяцем снижения деловой активности после закрытия сделок первого полугодия, напоминает агентство AK&M. По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» агентства, результаты июля 2011 года также продемонстрировали снижение показателей относительно июня. Число сделок в России снизилось на 17,2%, до 48 против 58 в июне 2011 года. Сумма сделок уменьшилась на 32,1% — до 5,025 млрд долларов против 7,4 млрд в июне.

Тем не менее относительно аналогичного периода прошлого года сохраняется прирост, отмечают аналитики агентства. При том что количество сделок изменилось незначительно (на 9,1%, до 48 против 44 в июле 2010 года), их сумма выросла более чем в два раза. Даже с учетом курсовых разниц прирост очень существенный — 75% в годовом сравнении.

По мнению Ярославы Забелло, руководителя аналитического центра AK&M, это связано с тем, что в июле 2010 года начался общий экономический спад, связанный с падением сельхозпроизводства и замедлением инвестиций в промышленность. Рынок слияний и поглощений отреагировал на него с лагом в один-два месяца, поэтому спад продлился вплоть до ноября 2010 года. В текущем году подобного спада не было, поэтому результаты июля 2011-го выглядят впечатляюще, но исключительно на фоне низкой базы.

«При этом четко видно, что рынок на протяжении трех месяцев, начиная с мая 2011 года, устойчиво снижается. Ежемесячно общий объем рынка теряет порядка 20—25%, хотя число сделок практически не меняется. В M&A — сфере сейчас достаточно факторов роста (в частности, продолжаются процессы консолидации в торговле, связи, машиностроении, финансовом секторе, химической промышленности), но неустойчивость мировых фондовых рынков порождает неуверенность у инвесторов и заставляет их откладывать крупные сделки», — говорится в сообщении агентства.

В августе неустойчивость только усилилась. Эксперты AK&M напоминают, что в начале этого месяца рейтинговое агентство S&P объявило о понижении впервые в истории кредитного рейтинга США с наивысшей отметки «AAA» до «AA+» с «негативным» прогнозом. Затем рынки ожидал еще целый ряд негативных потрясений, включая слабые результаты экономики еврозоны и беспокойство о состоянии европейского банковского сектора. «На российском рынке слияний и поглощений, который существенно зависит как от внутреннего, так и от общемирового экономического климата, это не могло не сказаться, поэтому вряд ли результаты августа окажутся намного выше июльских», — полагает Забелло.

Сильнее всего снизилась в сравнении с предыдущим месяцем сумма внутрироссийских сделок. По числу их удельный вес в общем объеме рынка практически не меняется (72—77% ежемесячно), но по сумме удельный вес внутрироссийских сделок уменьшился с 67% в первом полугодии 2011 года до 52% в июле. Зато трансграничные сделки, особенно покупки российских инвесторов за рубежом, постепенно растут. Так, если в мае 2011 года российские покупатели приобрели за рубежом активов всего на 345 млн долларов, то в июне — уже на 911 млн, а в июле — на 1 млрд 487,9 млн. Во многом это связано с финансовым кризисом в еврозоне, который снижает стоимость активов и делает их более доступными для российских инвесторов. Таким образом, основной тренд первого полугодия 2011 года (сосредоточение инвесторов на внутрироссийском рынке), возможно, сейчас развернется в обратную сторону, предполагают аналитики.

Среди отраслей в июле 2011 года на российском рынке по сумме M&A — сделок лидировал финансовый сектор, где состоялось пять сделок на 2 млрд 383,3 млн долларов. Крупнейшей из них стала консолидация ВТБ 72,88% Транскредитбанка. Сделка состоялась в два этапа: в октябре 2010 года ВТБ приобрел 43,4849% ТКБ за 682,5 млн долларов, а в июле — еще 29,39% за 16,4 млрд. По подсчетам аналитиков ИА AK&M, совокупная стоимость двух пакетов составила 1,275 млрд.