Инфляция в Белоруссии по итогам 2011 года при плохом развитии ситуации может преодолеть 100%, заявил РИА Новости известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

«Уже сегодня видно, что минимальный размер инфляции к концу года будет на уровне 65%, а максимальный — 100% или выше», — сказал он. Романчук отметил, что во многом уровень инфляции будет зависеть от того, в каком объеме в Белоруссии будет проводиться эмиссия. «Я не очень понял Лукашенко, который запретил эмиссию. Будет ли эмиссия ограничена или вообще ничего не будут допечатывать», — полагает эксперт.

При этом он добавил, что для сокращения уровня инфляции «логично было бы сократить денежную массу примерно на 20%». «В таком случае можно было бы удержать инфляцию на 65%», — продолжил собеседник агентства.

«Если все пойдет такими темпами, которые мы наблюдаем в настоящее время, то за сотню процентов инфляция перешагнет легко», — добавил экономист. Он напомнил, что за восемь месяцев текущего года инфляция в Белоруссии составила 48,5%, а индекс цен производителей промышленной продукции — 73%.

По итогам 2010 года инфляция в Белоруссии достигла 9,9%. На 2011 год прогноз правительства Белоруссии по инфляции составлял 7,5—8,5%.