Российский фонд прямых инвестиций, созданный по инициативе президента Дмитрия Медведева для совместных с крупнейшими иностранными инвесторами вложений в крупные российские проекты на сумму до 50 млрд долларов (госвложения составят до 10 млрд, на ближайшее время РФПИ будет располагать порядка 2 млрд собственных средств), в августе 2011 года сформировал большую часть команды и начал работу. РФПИ, у которого пока нет офиса и который пока не имеет в штате никого, кроме его главы Кирилла Дмитриева, в августе обсуждал более десяти потенциальных проектов с общим объемом до 6,7 млрд долларов. Часть из них в течение ближайших шести-девяти месяцев могут стать первыми сделками РФПИ, пишет «Коммерсант».

Основу команды РФПИ составят хорошо известные инвестбанковскому сообществу люди. Так, РФПИ уже договорился о работе с Тагиром Ситдековым, ранее работавшим в группе A1, ведущим риск-менеджером «Тройки Диалог» Ричардом Огдоном, главой юридической службы РФПИ станет Михаил Иржевский из Freshfields. В РФПИ газете подтвердили имена всех набранных членов «стартовой» команды, пояснив, что на 80% она уже сформирована. После 1 октября фонд намерен сформировать и наблюдательный совет, впрочем, имена потенциальных членов неизвестны. Не разглашается и стоимость для РФПИ привлеченной команды. Как отметил партнер агентства Top Contact Артур Шамилов, для привлеченных к работе менеджеров такого высокого уровня, вероятно, кроме оклада и годового бонуса будет использована мотивация в форме carried interest (доля прибыли для управляющей компании и ее менеджмента после выхода из проекта и выплат инвесторам). «Это долгосрочная программа — обычно фонды осуществляют такие выплаты после завершения срока существования, то есть примерно после пяти-семи лет», — пояснил он.

РФПИ с августа ведет переговоры не только с компаниями-«мишенями» для инвестирования, но и обсуждает проекты с потенциальными соинвесторами. Несколько проектов пришли в РФПИ из Внешэкономбанка. Среди частных инвестфондов, с которыми РФПИ ведет консультации, источники «Коммерсанта» называют инвестиционную группу Apax Partners, а также китайский суверенный инвестфонд China Investment Corporation. Активно работает РФПИ и с ВТБ — с большой вероятностью именно здесь может состояться одна из первых крупных сделок госфонда. РФПИ может предоставить группе En+ Group Олега Дерипаски до 500 млн долларов — по следам аналогичной сделки с госбанком.

Источник издания, знакомый с ходом переговоров сторон, утверждает, что фонду, как и ВТБ, предполагается продать миноритарный пакет акций. В июле банк приобрел 4,5% акций En+ за те же 500 млн долларов. Пакет продавал «Базэл» Дерипаски, деньги пошли на погашение долга перед самим ВТБ. Однако в случае с РФПИ речь, вероятно, пойдет о дополнительных акциях. Если они будут проданы, исходя из той же оценки холдинга, доля ВТБ в результате снизится до 4,3%, а доля Олега Дерипаски составит 91,4%. Деньги РФПИ планируется направить на развитие «сибирских проектов En+ в горнодобывающем секторе, металлургии и энергетике». Часть средств РФПИ может вернуть в ходе планируемого IPO En+. Однако размещение несколько раз откладывалось, новый срок и параметры размещения до сих пор не определены. В самой En+ отказались от комментариев.