Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства облагать в 2012—2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке» — 30% с зарплат до 512 тыс. рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. Такое «снижение» означает перенос налоговой нагрузки с отраслей с низкими зарплатами на высокооплачиваемые сектора экономики. Бизнес напрямую заявляет об обманутых ожиданиях, пишет «Коммерсант».

Даже после полугода дискуссии полностью тему взносов закрыть все же не удалось. Небольшой части малого бизнеса и избранным инноваторам предложено подождать еще немного. Помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил, что президент ждет от правительства адресных мер компенсации роста нагрузки для неких «высокотехнологичных и инжиниринговых компаний».

Но все это уже не более чем отвлечение внимания от окончательного решения — для 95% компаний решение о взносах де-факто состоялось. «Некоторое разочарование, безусловно, есть, — заявил президент РСПП Александр Шохин. — Речь идет о перераспределении налоговой нагрузки между низко- и высокооплачиваемыми отраслями, но не о ее снижении. Многомесячная дискуссия завершилась ответом совсем не на тот вопрос». Александр Шохин напомнил, что для компенсации потерь Пенсионного фонда РСПП предлагал властям перейти к политике более агрессивной приватизации с направлением доходов на пенсионные цели. «Кроме того, мы считали, что ради снижения можно согласиться с небольшим дефицитом бюджета. Сейчас Минфин намного ранее, чем планировалось, ждет бездефицитного бюджета. В этих условиях повышать налоги, на мой взгляд, неправильно»,— отметил глава РСПП.

Малый бизнес, несмотря на все еще обещаемые ему льготы, тоже не в восторге. «Лучше бы и не снижали», — сказал глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. По его мнению, новации будут демотивировать повышение зарплат работодателями: «Ставка в 30% несильно отличается от действующей и все равно очень велика для малого бизнеса. Мы видим, как умирают очень хорошие компании. Многим из тех, кто захочет выжить, придется уйти в тень».

По словам Владимира Назарова из Института экономической политики имени Гайдара, решение о «снижении повышением» принято, поскольку власти не нашли источника компенсации выпадающих доходов и не решились тронуть разросшиеся госрасходы. Единственный небольшой плюс от введения допставки в 10% — снижение нынешней популярности ухода от взносов через так называемый директорский фонд, выплату зарплаты коллективу, оформляемой на руководителя. «Это, впрочем, не значит, что не будут разработаны другие схемы — вплоть до сокрытия оборотов или выплат работникам из прибыли», — говорит эксперт. Владимир Назаров считает принятое решение экономически недальновидным: увеличивается налоговая нагрузка на труд, что расходится с практикой большинства развитых стран.