«Мы начали переговоры с руководством КНР и министерствами, чтобы заинтересовать китайские предприятия перемещать их цеха в африканские страны», — заявил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик. Это часть стратегии банка по оказанию помощи КНР в снижении зависимости от экспорта и создании устойчивого роста, пояснил Зеллик. О стратегии ухода от экспортной ориентированности экономики, плане сократить темпы годового роста ВВП с 11,1% в 2006-2010-м до 7% в 2011—2016 годах и упоре на развитие внутреннего спроса премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в прошлом марте.

Как пишут «Ведомости», по расчетам ВБ, перенос части рабочих мест в страны Африки поможет китайской экономике создать новые цепочки производства добавочной стоимости и справиться с дефицитом рабочей силы. В Китае 85 млн рабочих мест низкой квалификации, в Африке — 8—10 млн, подсчитали эксперты ВБ. «Если мы для начала перенесем 5 миллионов рабочих мест, это даст 50-процентный рост занятости в Африке», — радовался Зеллик. По его мнению, создание индустриальных зон Китая в Африке не только поможет двум экономикам, но и сбалансирует мировой рост. Это и в интересах КНР, убежден экономист ВБ Джастин Линь Ифу: «Это простимулирует рост потребительского спроса и станет новым движком мирового роста».

КНР тоже опасается потерять главное конкурентное преимущество — дешевую рабочую силу, отмечает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По данным национального бюро статистики КНР, средние зарплаты за пять лет выросли вдвое, за 10 лет — в 4 раза.

Китай уже давно работает в Африке, но развивает там модель колониального империализма, отмечает Сатпаев: «Правительство поставило цель обеспечения энергетической независимости экономики и стимулирует скупку сырьевых месторождений». Интерес инвесторов КНР к Африке связан в основном с сырьем, подтверждают эксперты ОЭСР. Китай импортирует из Африки около трети нефти, 90% кобальта (данные IEA, Bloomberg). Два года назад КНР обошла США по объему товарооборота с Африкой — 80 млрд долларов против 79 млрд, а в прошлом году он вырос до 114 млрд. К 2015 году благодаря скупке ресурсов он может достичь 300 млрд долларов, а инвестиции КНР в Африку — 570 млрд, прогнозирует Standard Bank. Правительства африканских стран симпатизируют стратегии КНР и дают ее компаниям преимущества, признает чиновник администрации США. Госкапитализм — это инструмент роста влияния КНР на континенте, сказал заместитель госсекретаря Роберт Хорматс.

Но переносить производство в Африку китайские предприятия вряд ли поторопятся, рассуждает Сатпаев, — слишком политически нестабильный регион: как показал пример Ливии, контракты пересматриваются вслед за сменой режимов, есть более привлекательные регионы — Вьетнам, Лаос.