Регулирующие органы рассматривают возможность ослабления требований по увеличению объема ликвидных активов банков, предполагаемых в рамках новых норм «Базель-III», сообщили изданию The Financial Times источники, знакомые с ходом дискуссий регуляторов.

Речь идет об ослаблении нового стандарта под названием «коэффициент покрытия ликвидности», требующего от банков наличия объема «легкореализуемых активов», достаточного для 30-дневного периода их финансирования. Несмотря на то, что данный стандарт должен выступить в силу только с 2015 года, банки уже начали накапливать наличность для его удовлетворения.

Слухи о возможном снижении данного требования появились после того, как аналитики JP Morgan подсчитали, что с учетом данного стандарта 28 европейским банкам на конец 2010 года в общей сложности не хватало ликвидности на 493 млрд евро, и только 7 из 28 исследованных банков удовлетворяют данным стандартам.

В результате анализ JP Morgan показал, что «коэффициент покрытия ликвидности» является одним из наиболее болезненных стандартов нового банковского регулирования, который лишит европейские банки примерно 12% прибыли в 2012 году. Это гораздо выше, чем 5-процентные потери от ужесточения требований к банковскому капиталу и 3-процентные потери от реформы финансового регулирования Додда — Фрэнка в США.

«По нашему мнению, центр внимания регуляторов начал быстро смещаться от капитала к рискам, связанным с недостатком ликвидности», — полагают аналитики JP Morgan.

В результате члены Базельского комитета по банковскому надзору рассматривают возможность смягчения технических определений коэффициента, что может подразумевать снижение объема требуемой ликвидности для банков и увеличение в ней объема корпоративных и обеспеченных ценных бумаг.

В то же время издание отмечает, что пока никаких решений не принято, обсуждение данного вопроса продолжается.