Впервые с начала кризиса рост портфеля кредитных карт продемонстрировал лидер рынка — банк «Русский Стандарт». Ранее заметно активизировался Сбербанк. Находить клиентов становится труднее. Так, у банка «Тинькофф Кредитные Системы» расходы на их привлечение увеличились втрое.

Розничный портфель кредитов «Русского Стандарта» начал расти впервые с конца 2008 года. За шесть месяцев 2011-го он вырос на 8,3% до 88,7 млрд рублей, следует из раскрытых банком финансовых показателей по МСФО. Портфель планово растет с IV квартала 2010 года, указывает представитель банка Артем Лебедев, в основном за счет операций с кредитными картами. Прибыль банка выросла на 35% до 2,46 млрд рублей, притом что банк сократил расходы на отчисления в резервы почти на вдвое большую сумму — с 2,7 млрд до 1,8 млрд. В первом полугодии банк списал кредиты на 94 млн долларов. Объем списаний в 2010 году составлял 325 млн долларов.

Карточный бизнес действительно активно рос и в прошлом, и в этом году по сравнению с другими сегментами рынка, говорит член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. Рос он, по его словам, и у ВТБ 24. На общую ситуацию на рынке очень сильно повлияла активизация Сбербанка, помимо него динамично растет «Тинькофф Кредитные Системы», указывает Горшков.

«Тинькофф Кредитные Системы», бизнес которого строится на рассылке кредиток, увеличил портфель в полтора раза, к концу первого полугодия он составил 16,7 млрд рублей, говорится в отчетности банка по международным стандартам. Одна из крупнейших статей расходов банка — привлечение новых клиентов, на это банк потратился в три раза интенсивнее, чем в прошлом году, — на 751,6 млн рублей.

У банка «Тинькофф Кредитные Системы» в отличие от «Русского Стандарта» обратная ситуация с прибылью: прибыль выросла в 4,5 раза до 568,8 млн рублей, притом что банк увеличил отчисления в резервы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5% до 482 млн.