Немецкий миллиардер, председатель наблюдательного совета фонда Wuerth-Gruppe Райнхольд Вюрт рассказал в интервью «Ведомостям» о своих взглядах на ведение бизнеса и экономическую ситуацию в мире.

«Конечно, кризис еще не закончился. До сих пор мы только выигрывали время и отодвигали проблемы на потом. Очевидно, это вторая волна кризиса. Сколько их еще будет, я не знаю. Этот кризис будет длиться годы и еще настигнет нас. Потому что проблема прежняя — большие долги государств, бюджетный дефицит. Но дальше так жить нельзя. Я надеюсь, что государства поняли: нельзя дальше увеличивать задолженность. Хорошо, если политики попытаются немного экономить. Но это почувствуют и простые граждане. Придется сокращать многие расходы, в том числе и социальные. Так что нас ожидают слезы. Но без этого нельзя, иначе экономика рухнет», — сказал он.

По его словам, вина за ситуацию лежит в том числе и на политиках. «Политики причастны к этому. Если бы Греция не занимала так много, если бы парламент не принимал такой бюджет. Это, собственно, один из дефектов демократии — политики хотят, чтобы их выбрали снова, и раздают предвыборные подарки независимо от того, есть ли деньги. Эрик Хоннекер, отправляясь в эмиграцию, сказал: «Коммунизм не умер, он лишь проиграл битву». Боюсь, политики еще не до конца осознали, что все может закончиться большой катастрофой и людям будет просто нечего есть», — отметил он.

«Если рухнет крупный коммерческий банк, это вызовет эффект домино по всему миру. У нас 650 млн евро лежит в банках, и наша большая забота — доживут ли эти банки до завтра. Смотрите, как все изменилось. Раньше банки волновались, что заемщики не выживут. Теперь мы беспокоимся о том, в какой бы банк поместить свои деньги. Дошли уже до финских и кантональных швейцарских банков», — считает олигарх.