Банк Японии на очередном заседании 6—7 августа, как ожидается, не будет ни ужесточать, ни смягчать денежно-кредитную политику, полагают экономисты. В частности, прогнозируется, что ЦБ оставит без изменения процентную ставку, находящуюся в рекордно низком диапазоне 0—0,1%.

Как пишет Nikkei, японский Центробанк ожидает постепенного восстановления экономики, начиная с осени этого года, несмотря на замедление роста в США и Европе.

Кроме того, рынки ожидают от Банка Японии дальнейших действий, направленных на сдерживание роста нацвалюты, в случае если ЦБ сочтет такие действия необходимыми. Вопрос о необходимости валютной интервенции является спорным, отмечают эксперты — с одной стороны, курс иены немного ослабел после достижения рекордного максимума ранее в этом году, с другой, сравнительно высокая стоимость иены все еще негативно сказывается на перспективах компаний-экспортеров и представляет угрозу для экономики.

Серьезных решений в сфере денежно-кредитной политики экономисты ожидают не ранее октября. При этом итоговое заявление Банка Японии по результатам сентябрьского заседания может содержать указания на возможность смягчения политики в ближайшие месяцы в случае обострения рецессионных тенденций в США и других странах.

В пользу того, что ЦБ отложит изменения до октября, говорит и тот факт, что серьезное обсуждение программы восстановления страны после землетрясения (и источников ее финансирования) начнется именно в октябре, что существенно усилит политическое давление на Банк Японии. Поэтому регуляторы, скорее всего, предпочтут не использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, а оставят их про запас.

Процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в этом году повышалась уже дважды и составляет 1,5%, Банка Англии — 0,5% годовых. Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года.