Продавцом акций ВТБ основного выпуска, по которому в понедельник были приостановлены торги на фондовой бирже ММВБ, оказалась компания «Финком». Об этом заявил глава и совладелец компании Радислав Миронов.

Напомним, что в первый день торгов акциями ВТБ на российских биржах на продажу были выставлены акции основной и дополнительной эмиссий банка. Неожиданно для участников рынка в первые часы торгов котировки акций основной эмиссии выросли на 54%. ММВБ зафиксировала несколько сделок по ценам 15,64—24,15 коп., что в 1,1—1,7 раза выше цен сделок с акциями допвыпуска.

По словам Радислава Миронова, «мы продали то, что успели,— около 9 млн. бумаг». По его оценке, другие участники торгов продали акции основного выпуска ВТБ на сумму не более 100 тыс. рублей. По данным ФБ ММВБ, объем торгов с акциями этого выпуска составил 11,086 млн. штук. Высокую цену реализации господин Миронов объяснил просто: «Я брокер — чем дороже продается, тем дороже продаю». При этом информацию о собственнике акций ВТБ он раскрывать отказался.