Cчетная палата (СП) начинает проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России, пишет газета «РБК daily». Проверять ЦБ аудиторы будут до 21 декабря. По мнению экспертов, результаты проверки могут быть использованы для давления на ЦБ с целью ослабления темпов укрепления рубля.

Допустить аудиторов СП в Банк России для проведения проверки его финансово-хозяйственной деятельности за 2004—2006 годы Госдума согласилась в апреле 2007 года. В соответствии с ее постановлением проверка продлится семь месяцев с июня по декабрь. Депутаты разрешили аудиторам проверить исключительно порядок распределения прибыли Банка России и смету расходов на его содержание.

Источник «РБК daily» в СП сообщил: «Это первая масштабная проверка ЦБ силами Счетной палаты. По закону право на проведение проверок в ЦБ у нас появилось только в 2002 году. И за это время Счетной палате только один раз удалось проверить расходы ЦБ, связанные с перевозкой резервных фондов, а также его финансовые взаимоотношения с росзагранбанками». По словам источника, проверка Банка России, курировать которую будет аудитор СП Николай Табачков, начнется 1 июня в 10 часов утра и будет проводиться группой из 79 аудиторов.