Российские банки 5 сентября заняли по РЕПО более 40 млрд рублей. В последний раз такой объем кредитные организации занимали в Банке России в марте прошлого года. Участники рынка считают, что банки решили заложить накопившиеся ценные бумаги, поскольку продавать их сейчас невыгодно, сообщает «РБК daily».

На прямом аукционе РЕПО банки привлекли 40,904 млрд рублей. В последний раз сумма таких кредитов превысила за один день 40 млрд в марте прошлого года. Вчера заимствования были привлечены по ставке 5,51%, в то время как ставка Mosprime overnight составила 3,91% (показатель отражает предложения банков на МБК).

В этом году банки не проявляли острого интереса к крупным заимствованиям на прямых аукционах РЕПО. Так, 2 сентября было привлечено лишь 196 млн рублей, рекордным же до последнего дня было 28 июня, когда банки заняли в ЦБ по РЕПО около 14 млрд рублей 28 июля. Участники рынка предполагают, что причиной спроса на средства ЦБ могла стать волатильность фондового рынка.

«У некоторых участников рынка мог скопиться существенный объем ценных бумаг, которые приходится держать, — поясняет глава казначейства крупного банка. — Фондовые рынки волатильны, продавать бумаги невыгодно, можно их пока использовать в качестве залога по РЕПО». По словам банкира, в залог могли быть даны и ценные бумаги, купленные во время падения российских фондовых индексов в августе: «Некоторые банки покупали бумаги «на дне», чтобы впоследствии выгодно их реализовать. Пока же эти акции и облигации находятся у банков, их можно заложить по РЕПО».