Противостояние между Берном и Вашингтоном в вопросе укрывательства налоговых уклонистов вновь обострилось. 4 сентября стало известно, что американские власти запросили у швейцарских банков информацию о своих согражданах, имеющих на счету более 50 тыс. долларов. Представители банковского сектора Швейцарии уже заявили, что не пойдут на нарушение собственного законодательства ради хороших отношений с США, сообщает «РБК daily».

Швейцарские банки готовы к сотрудничеству с Вашингтоном, однако оно должно осуществляться в рамках существующего правового поля, считают представители сектора. «Трансграничные проблемы с США могут быть и будут решены. Но в США должны осознавать, что законы Швейцарии при этом должны быть соблюдены. Тайна банковского вклада защищает капитал, а не прячет его. Эта защита до сих пор имеет очень важное значение», — заявил президент Банковской ассоциации Швейцарии Патрик Одье.

По мнению Одье, на этот раз Берн должен избежать повторения истории 2009 года, когда под угрозой уголовного преследования банк UBS был вынужден не только заплатить штраф в размере 780 млн долларов, но и предоставить данные о 4 450 клиентах, имеющих гражданство США.

Подобное заявление стало реакцией на письмо, отправленное заместителем генерального прокурора США Джеймсом Коулом госсекретарю по международным финансовым вопросам Швейцарии Михаэлю Амбюлю. Согласно двум швейцарским газетам, Sonntags Zeitung и NZZ am Sonntag, сумевшим заполучить копию письма, Берну был по­ставлен ультиматум — до 6 сентября предоставить данные по всем американским клиентам, депонировавшим в Швейцарии от 50 тыс. долл. в период с начала 2002 года по июль 2010-го. В противном случае Вашингтон обещает начать преследование десяти крупнейших банков страны, в числе которых Credit Suisse, Jilius Baer и Wegelin.

Между тем швейцарским властям уже удалось найти способ удовлетворить претензии зарубежных партнеров, оставив банковскую тайну неприкосновенной. В рамках недавно заключенных соглашений с Германией и Великобританией Берн обязуется самостоятельно взимать налоги с граждан этих стран, а затем перечислять средства через специально созданный фонд, гарантирующий анонимность всех клиентов. Именно такую схему Банковская ассоциация Швейцарии предлагает использовать и в случае с США. Судя по всему, Вашингтон такая позиция не устраивает.