Условия на фондовом рынке и рынке облигаций все больше напоминают кризисный 2008 год, когда банкротство Lehman Brothers заморозило мировой кредитный рынок и вызвало волну многомиллиардных списаний в США и Европе, заявил глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн. Инвесторы 5 сентября продолжили распродажи акций, что привело к снижению котировок в Европе, власти которой никак не могут найти убедительное решение долгового кризиса, пишет «РБК daily».

«Происходящее напоминает обвал 2008 года, хотя банковский сектор Европы сейчас имеет гораздо лучшую капитализацию и меньше зависит от краткосрочной ликвидности», — сказал Аккерманн на конференции во Франкфурте, организованной еврофорумом. По его словам, опасения по поводу ухудшения долгового кризиса в зоне евро продолжают расти, что привело к снижению капитализации европейского фондового рынка почти на 5 трлн евро с конца июля. При этом лидерами падения стали именно банки. Аккерманн подчеркнул, что многие европейские финансовые институты не смогли бы справиться со списаниями облигаций проблемных стран зоны евро, если бы проводили их по рыночной стоимости.

5 сентября европейские рынки опять закрылись в красной зоне. Британский FTSE 100 потерял 3,6%, немецкий DAX — 5,3%, французский CAC40—4,7%. Индекс Europe Banks and Financial Services, который рассчитывается Bloomberg, упал более чем на 5%, а с начала года его снижение достигло 46%. Акции Deutsche Bank по итогам вчерашней торговой сессии потеряли почти 8%.

По мнению Аккерманна, в этих условиях Deutsche Bank, как и другим ведущим финансовым институтам, возможно, придется продолжить предпринимать шаги по сокращению расходов. «Если августовская тенденция продолжится в сентябре и октябре, очевидно, мы рассмотрим подобные меры», — подчеркнул глава ведущего банка Германии.