Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян 9 сентября покидает свой пост. Нынешний руководитель главной инспекции кредитных организаций, зампред Центробанка Владимир Сафронов рассказал «РБК daily» о том, как коллектив воспринимает уход Меликьяна и какие изменения произойдут в работе инспекции.

«Обычно руководителя оценивают по трем составляющим: профессионализм, организаторские способности и человеческие качества. Как правило, значимость этих составляющих определяется в такой последовательности. А я в первую очередь отметил бы человеческие качества Геннадия Георгиевича: именно они позволили коллективу надзорного блока преодолеть тяжелейший период — гибель Андрея Козлова, а затем — глобальный финансово-экономический кризис. В это непростое время Геннадий Меликьян смог сплотить коллектив. Поэтому, я считаю, главное и ценнейшее его качество как руководителя надзорного блока — это умение пробудить в сотрудниках их лучшие каче­ства, инициативу и творчество, дать людям почувствовать радость и удовлетворение от надзорной работы, которую, откровенно говоря, нельзя назвать комфортной. Именно при нем началось формирование второго контура банковского надзора. Начата и успешно осуществляется централизация инспекционной деятельности в Банке России. Это важнейшие направления реформирования надзора и инспектирования, которые, я надеюсь, мы продолжим развивать и совершенствовать, — сказал он.

Говоря о том, как развивается сейчас инспекционная деятельность, он отметил: «С 1 января 2012 года инспекционная деятельность будет централизована в 51 территориальном учреждении Банка России, что составляет почти 65% от общего количества его территориальных учреждений. Это Северо-Западный федеральный округ, Сибирский, Дальневосточный федеральный округ, Уральский и Центральный, за исключением Москвы и Московской области. В этих территориальных учреждениях будут созданы 43 региональных инспекционных учреждения. В восьми территориальных учреждениях региональные инспекции создаваться не будут. Это те территориальные учреждения, где отсутствуют самостоятельные кредитные организации или их количе­ство небольшое, как, например, в Карелии, на Чукотке, в Туве, Забайкальском крае, Еврейской, Магаданской, Брянской и Тамбовской областях».

«Централизация — это не просто переподчинение инспекций из компетенции территории центральному аппарату, она предполагает целый ряд мероприятий, направленных на повышение качества инспекционной деятельности. Это внедрение новых подходов и процедур, направленных на повышение качества проверок, усиление контроля за их результатами. С 1 января 2012 года мы планируем в центральном аппарате Банка России создать отдел внутреннего контроля, который будет опираться на свои низовые звенья в межрегиональных инспекциях. В то же время на местах в межрегиональной инспекции будут соответствующие сотрудники, которые станут осуществлять процесс внутреннего контроля. То есть мы создаем сквозную систему контроля», — отметил Владимир Сафронов.