Дальнейшее стимулирование американской экономики Федеральной резервной системой (ФРС) лишь повысит инфляцию, но не поможет снизить безработицу, считает один из сторонников максимально жесткой политики ЦБ, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

«На мой взгляд, дальнейшее денежно-кредитное стимулирование на этом этапе практически в полном объеме перейдет в усиление инфляции и не окажет конструктивного влияния на рост», — заявил он в интервью The Financial Times.

Комментарии Лэкера, который в этом году входит в состав Комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику США, отражают разброс мнений среди руководителей Федерального резерва. Управляющие ФРС не в состоянии прийти к единому мнению о том, помогут ли новые программы стимулирования экономики на практике и возможно ли это хотя бы в теории, отмечает FT.

Одним из основных камней преткновения является вопрос о влиянии стимулирования на рынок труда: «голуби» Центробанка полагают, что в экономике США на данный момент много безработных, которые с легкостью найдут работу, если ФРС простимулирует спрос. А «ястребы» считают, что этого не произойдет, поскольку имеющиеся рабочие места (и места, которые могут быть созданы в результате вливаний ФРС) не соответствуют запросам и квалификации потенциальных работников, так что стимулирование лишь обострит инфляционные тенденции.

Эти разногласия могут проявиться с особой остротой на следующем заседании FOMC, намеченном на 20—21 сентября, когда руководителям ЦБ предстоит решить, нуждается ли экономика США в дополнительной подпитке сверх обещанного в августе сохранения практически нулевых процентных ставок до середины 2013 года. Лэкер выступает и против столь длительного удержания стоимости кредитования на рекордно низком уровне.

По оценкам ФРС, в долгосрочном периоде безработица вернется к «естественным» 5,4% с текущих 9,1%. Однако ряд экспертов, включая экономистов ФРБ Ричмонда, считают, что естественный уровень безработицы в США вырос в этом году до 7,9%.