Греции может хватить второго пакета финансовой помощи, который был одобрен в июле лидерами ЕС, лишь до 2013 года, а не до конца 2014-го, как планировалось ранее. Греческое правительство не может справиться с бюджетным дефицитом и боится, что ему потребуется больше денег от партнеров еврозоны, утверждает во вторник газета Kathimerini.

Афины также хотят, чтобы Брюссель позволил греческому правительству снизить уровень дефицита лишь до 7,6% в 2011 году и до 6,5% в 2012-м, чтобы легче выйти из рецессии.

На прошлой неделе министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что Афины пока не намерены принимать дополнительные меры жесткой экономии сверх тех, которые ранее уже были согласованы как условие для одобренного второго пакета кредитной поддержки ЕС. Министр признал, что размер дефицита госбюджета «будет автоматически пересмотрен в связи с углублением рецессии».

Между тем вопрос о перечислении следующего транша из первой кредитной программы на сумму 110 млрд евро остается открытым. На пути предоставления нового кредита неожиданно стала Финляндия, которая настаивает на получении залога от Афин в обмен на многомиллиардную помощь, сообщает Reuters.

В Германии подвергают критике предоставление таких особых гарантий и считают, что они подорвут единство Евросоюза и подвергнут риску всю программу финансовой помощи Греции.

Во вторник в Берлине проблемы оказания помощи Греции обсудят на трехсторонней встрече министры финансов ФРГ, Нидерландов и Финляндии.